Ich liebe Brot. Nur mit Butter und Schnittlauch, Honig, geröstet für eine Suppe oder in einem fränkischen Kartoffelklos. In Bamberg gibt es richtig leckere, unterschiedliche Brotsorten von unterschiedlichen Bäckereien, sodass ich wöchentlich wechselnd ein anderes zuhause haben kann, wenn ich möchte.
Ein paar davon mag ich euch zur Inspiration vorstellen: Zeit für Brot!! Geschmäcker sind absolut verschieden, betrachtet das bitte als meine völlig subjektive Brotauswahl, die sich sicher stetig und ständig erweitert.
Sappelbrot - Bäckerei Schüller
Das Sappelbrot der "Bäckerei Schüller" ist ein Genuss für Krustenliebhaber:innen wie mich. Das Sappelbrot (hergestellt aus einem Natursauerteig aus Roggen- und Weizenmehl) hat seinen Namen von fränkischen Wort "sappeln", was so viel heißt wie "schlagen" und das deutet die Herstellungsweise an, denn der Teig des Brots wird oft geschlagen, sodass er im Ofen nicht aufgeht, sondern sehr flach bleibt. Außerdem ist das Brot durch die dadurch entstehende Kruste lange haltbar. Ich liebe das Brot wegen genau dieser und seiner saftigen, leicht säuerlichen, würzigen Krume.
Wie ich das Sappelbrot am liebsten esse: Nur mit Butter und Schnittlauch; geröstet als Suppeneinlage oder mit Ziegenkäse, Feige und Feigensenf
Rauchbierbrot - Bäckerei Seel
Das Rauchbierbrot der Bäckerei Seel vereint für mich wie kein anderes Bamberger Brot regionale Zutaten und traditionelle Backkunst. Kein Wunder, dass es über die Grenzen der Stadt bekannt und ausgezeichnet ist. Ein schönes Mitbringsel aus unserer Lieblingsstadt noch dazu. Statt mit Wasser wird das Roggensauerteigbrot mit Rauchbier gebacken, was ihm einen einzigartigen rauchigen, herzhaften Geschmack verleiht.
Wie ich das Rauchbierbrot am liebsten esse: Ganz ohne alles und PUR oder zu einem Rührei
Tessino - Der Beck
Das Tessino von "Der Beck" ist ein Weizen-Roggen-Sauerteig, das im Steinofen gebacken wird. Es fällt auf, denn es ist sehr groß und eigentlich bestelle ich meist nur ein Viertel, wenn ich ein Stück davon kaufe. Es hat außen eine sehr dunkel gebackene, aromatische Kruste und innen ein großporige, fluffige, helle Krume (was das Schmieren darauf manchmal etwas schwierig macht). Es besteht größtenteils aus Schweizer Ruchmehl, das ist ein sehr eiweißhaltiges Weizenmehl, da es noch die Randschichten des Korns enthält.
Wie ich die das Tessino am liebsten esse: Mit Gorgonzola und Birne; geröstet in einem Brotsalat oder mit leckerem Bamberger Honig.
Roggen-Sonnenblumenkernbrot - Biobäckerei Postler
Das einzige Kastenbrot in meiner Sammlung: Das Roggen-Sonnenblumenkernbrot der Biobäckerei Postler. Das Brot ist ein reines Vollkornbrot, das man auch nicht Vollkornessern uneingeschränkt empfehlen kann, denn es ist saftig, kernig, locker, und geschmackvoll. Das Brot hält sich tagelang und verliert dabei nicht an Geschmack.
Wie ich das Roggensonnenblumenkernbrot am liebsten esse: Mit Butter und Schokocreme/Marmelade oder einer Scheibe Göttinger und mittelscharfem Senf
Fränkische Roggenkruste - Kapuzinerbeck
Die Fränkische Roggenkruste des "Kapuzinerbecks" ist ein 100%-iges, feinporiges Roggenbrot. Durch den Roggen ist es ein dunkles Brot, wie es auf jeder fränkischen Brotzeitplatte zu finden ist. Ein echtes Original. Um das Brot und seinen Geschmack zu beschreiben, fallen mir Adjektive ein wie: saftig, erdig, dicht, herzhaft, ursprünglich. Vielleicht könnt damit etwas anfangen.
Wie ich die Fränkische Roggenkruste am liebsten esse: Mit Frischkäse und Erdbeermarmelade oder zu einem fränkischen Gerupften
Noch nicht fotografiert und von mir sehr geliebt werden auch:
- Tiroler Fladen - Bäckerei Seel
- Herzbrot - Biobäckerei Postler
- Ficelle mit Rosmarin oder Olive - Biobäckerei Postler
- Holzofenbrot - Höreder Beck
- Kürbiskernbrot - Kapuzinerbeck
- Französisches Baguette - Delikatess Müller (Für mich das beste Baguette der Stadt)
Ein Tipp zum Schluss, falls ihr ihn nicht kennt. Es gibt in Bamberg auch einen Laden, der sich dem Thema Brot widmet und ihn dem ihr Brot und andere Spezialitäten der Region entdecken könnt: Der Brotladen